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SILLICON VALLEY

Campeche presenta perdidas en 32 mil hectáreas

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Durante la actual temporada la producción de chihua se reportaron pérdidas importantes del aprovechamiento de 32 mil hectáreas; este año sólo se registraron 15 mil, y de éste el 30 por ciento se perdió, reveló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural en la entidad (SDR), Armando Toledo Jamit. Aunque no dio una cuantificación aproximada en pérdidas, el funcionario atribuyó este grave descenso a que no existe un control sobre la superficie que se levanta, aunado a las condiciones climatológicas.

En cuanto al maíz de temporada, confirmó que se está llevando a cabo un levantamiento de pérdidas totales o parciales para proceder a su aseguramiento, pues se estimó que debido a la falta de lluvia se pusieron en peligro unas 40 mil hectáreas, sin embargo, el dato todavía no es preciso debido a que se hacen los levantamientos correspondientes en tanto que otros productores están resembrando.

El funcionario estatal dijo que la gran mayoría de los productores sólo siembran para autoconsumo, además que de las 200 mil hectáreas dedicadas al cultivo del grano, el 30 por ciento de la propiedad es de uso común, o sea que no hay una legal posesión, lo que impide que reciban apoyos para que logren obtener apoyos y con ello mejores niveles de producción.

Además a ello, hay que sumarle que de cerca de 30 mil productores de todo el estado, apenas el 5 por ciento siembra de manera responsable, siguiendo los procedimientos para obtener mejores niveles de cosecha, dio a conocer que a través del gobierno del estado se han apoyado un total de 30 mil hectáreas dedicadas a diferentes actividades, en las que se han invertido 900 millones de pesos (30 mil pesos por cada hectárea), sin embargo a estas alturas sólo están activas entre 15 mil y 18 mil hectáreas.

Toledo Jamit precisó que se trabaja en el ordenamiento del campo campechano para que su potencial sea ampliamente aprovechado con niveles productivos comercializables y no simplemente sirva para auto consumo, detalló que se han organizado 350 reuniones con unos cinco mil productores con la finalidad de orientarlos y capacitarlos para que logren niveles óptimos de producción, tanto en el sector agrícola como en el ganadero.

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